Una Europa Summer Schools 2025: Sustainability


Sistemas alimentarios sostenibles

La alianza Una Europa lanza la segunda edición de su curso de verano en el área de Sostenibilidad.

Dirigido a doctorandos, se celebrará en Helsinki del 2 al 6 de junio de 2025.


El próximo Curso de Verano para doctorandos Una Europa sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles se llevará a cabo del 2 al 6 de junio de 2025 en la Universidad de Helsinki (Helsingin yliopisto/Helsingfors universitet).

Este encuentro involucrará a investigadores doctorales en un entorno abierto y estimulante, donde se discutirán y analizarán algunos de los principales desafíos relacionados con la transición hacia la sostenibilidad de los sistemas alimentarios globales y nacionales. Está abierto a estudiantes que estén cursando su doctorado en cualquiera de las once universidades que forman la alianza Una Europa.

Aprovecha esta oportunidad para explorar en profundidad los sistemas alimentarios sostenibles y la transición proteica, conectar con otros investigadores doctorales y académicos de Una Europa, y desarrollar conocimientos transdisciplinares que pueden contribuir significativamente a tu investigación.


Algunas razones para participar:

El sistema alimentario es una red compleja de actividades que incluyen la producción, procesamiento, transporte y consumo de alimentos. Algunos de los problemas clave de los sistemas alimentarios incluyen:

  • La gobernanza y economía de la producción de alimentos.
  • La sostenibilidad y reducción del desperdicio alimentario.
  • El impacto de la producción de alimentos en el medio ambiente.
  • La influencia de los alimentos en la salud individual y de la población.

El curso abordará estos temas mediante un enfoque sistemático y transdisciplinar, usando para ello aprendizaje basado en desafíos, laboratorios participativos, análisis de casos y una visita de campo.

Esta edición se centrará específicamente en la transición proteica, una tendencia que busca reequilibrar el consumo de proteínas entre las de origen animal y las alternativas. La transición proteica es actualmente un tema clave en los debates científicos y políticos sobre la transformación del sistema alimentario.

Puedes presentar tu solicitud para participar hasta el día 3 de marzo de 2025.
Ten en cuenta que todo el curso se desarrolla en inglés.
Y si te admiten, podrás optar a una ayuda económica para cubrir tus gastos, ya que se trata de un programa BIP Erasmus+.
¡Sigue leyendo!


En este curso de verano, podrás:

✅ Ser un actor proactivo del cambio.
✅ Adquirir habilidades y competencias para identificar desafíos clave y encontrar soluciones diversas para la transición proteica.
✅ Mejorar tus habilidades de presentación y comunicación.
✅ Ampliar tu red profesional internacional.

Los investigadores doctorales deberán participar activamente en el programa, aportando también sus conocimientos a partir de sus estudios e investigaciones.

Si tienes preguntas sobre el contenido del curso, escribe a la coordinadora académica Silvia Gaiani: silvia.gaiani@helsinki.fi.


¿Cuánto cuesta?

  • No hay coste de matrícula para los participantes.
  • Cada participante debe organizar y costear su alojamiento en Helsinki (los doctorandos seleccionados recibirán indicaciones sobre alojamiento a finales de marzo).
  • Posibilidad de beca: Si estás realizando tu doctorado en la Universidad Complutense, puedes solicitar una beca que te ayudará a cubrir estos costes, ya que este curso de verano está aprobado como programa Erasmus + BIP y la Complutense está adscrita como institución asociada al mismo. Para más información, consulta con la Oficina de Relaciones Internacionales de la UCM y busca este curso de verano en el listado de todos los programas BIP ofertados en este enlace. IMPORTANTE: el plazo para solicitar esta beca finaliza el día 10 de marzo de 2025. ¡No te despistes!

    OFICINA DE RELACIONES INTERNACIONALES UCM
  • Edificio de Estudiantes. Avenida Complutense, s/n. Ciudad Universitaria (Frente al metro)
  • Horario de atención: Lunes a jueves de 9:00 a 14:00 h y de 15:30 a 17:30 h. Viernes, de 9:00 a 14:00 h.
  • Email:  bips@ucm.es
  • https://www.ucm.es/contacto-rrii

¿En qué consiste?

  • Ubicación: Universidad de Helsinki, Helsinki, Finlandia.
  • Fechas:
    • Mayo 2025: Reunión previa online.
    • 2 al 6 de junio de 2025: Curso intensivo presencial en Helsinki.
    • Después del curso: Reunión online para reflexionar sobre los logros alcanzados.
  • Créditos: Tras completar el curso con éxito, los estudiantes recibirán 3 ECTS.
  • Actividades adicionales: Además del programa académico, los participantes podrán disfrutar de actividades sociales y una visita de campo a una granja orgánica local.

¿Cómo presento mi solicitud?

  • Envía tu solicitud sólo hasta el 3 de marzo de 2025, completando este formulario.

En el formulario, deberás subir tu CV y una carta de motivación (máximo 3 páginas en total). La carta de motivación debe tener hasta 400 palabras e incluir:

  • Nombre completo
  • Tema de investigación
  • Afiliación universitaria
  • Datos de contacto

  • Además, te recomendamos que solicites una beca, pidiendo tu inclusión en el programa BIP Erasmus+, que te ayudará a sufragar parte de los gastos (revisa el apartado ¿Cuánto cuesta?). Atención: debes hacerlo antes del 10 de marzo, día en el que finaliza el plazo para solicitar este programa BIP.

Accede a la información de este curso en la web oficial de Una europa

 

Accede al formulario de solicitud de admisión

 

Esta iniciativa ha sido creada en el marco de una de las seis áreas prioritarias de Una Europa (Sostenibilidad) y es parte del conjunto de programas conjuntos de educación e investigación desarrollados en el proyecto de la alianza Una Europa denominado Una.Futura.